Blogia
Heroes de Pacotilla

PARACLINICA

PHTLS 2007

PHTLS 2007

Por fin y después de tantos contratiempos, y sorpresas de ultima hora los heroes de pacotilla tomaron el curso de soporte prehospitalario en trauma, les dejo unas fotitos


¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

Educación Continua

Educación Continua

Soporte Cardiaco de Vida A.C.   y

Escuela Estatal de TUM´s

Tienen el agrado de invitarles a los cursos:

FECHA: 25, 26 Y 27 DE MAYO 2007

COSTO: 2,500 pesos

SEDE: CENTRO ESTATAL DE CAPACITACION "JEAN HENRY DUNANT", CRUZ ROJA MEXICANA, DELEGACION COLIMA

     

 

  FECHA: 5, 6 Y 7 DE OCTUBRE 2007

FECHA: 7, 8 Y 9 DE DICIEMBRE 2007

FECHA: 27, 28 Y 29 DE JULIO 2007

CURSOS AVALADOS POR:

 

 

 

 

 

INFORMES:TUM III CESAR A. PALOMARES VERGARA  TEL. (312) 313 99 12 EXT. 24 (10-2 pm)    CEL. 312 111 28 31 email: phtls_2000@yahoo.com

DRA. JULIA A. TORRES RODRIGUEZ           CEL. 312 113 07 71 email: toroju_3@hotmail.com 

COLIMA, COLIMA.

Anatomia del cráneo

 

Para aquellos que estan estudiando los huesos del craneo les paso este link, es una animacion en 3D, donde podran estudiar desde todos los angulos los huesos, además pueden elegir uno por uno y entender como se encuentran articulados.

La animación esta en Alemán esta es la traducción:

Animation: este boton desarticulada todos los huesos del cráneo

Scheiltelbein: parietales

Hinterhauptbein: occipital

Stirbein: frontal

Unterkiefer: maxilar inferior

Schlafenbein: temporal

Oberkiefer: maxilar superior

keilbein: esfenoides

Pflugscharbein: vomer

Jochbein: malares o cigomaticos

Siebbein: etmoides

Naseunmuschel: palatinos (forman el paladar duro)

Gaumenbein: cornetes inferiores

Tranenbein: lagrimales o unguis

Nasenbein: nasales o propios de la nariz

Alles anzeigen: ilumina todos los huesos del cráneo

Con el mouse ustedes pueden mover el craneo a todos los angulos, incluso, entran a traves del agujero magnos y revisar el piso del cráneo, espero que les sea de utilidad este es el link: http://www.axon.es/Axon/1Modelos.asp

CURSO PHTLS

CURSO PHTLS

Soporte Cardiovascular de Vida

National Association of Emergency Medical Technicians

ESCUELA ESTATAL DE TECNICOS EN URGENCIAS MEDICAS

Tienen el agrado de invitarles al curso:

SOPORTE VITAL PREHOSPITALARIO EN TRAUMA

Prehospital Trauma Life Support (PHTLS)

DEL 25 AL 27 DE MAYO DE 2007 INSTALACIONES CENTRO ESTATAL DE CAPACITACION “JEAN HENRY DUNANT”

CUPO 30 PERSONAS

INSCRIPCIONES: Depositar Banco Banamex Cta.: 5177215006060586  “César Alejandro Palomares Vergara”  Enviar ficha fax: 01-312-313--99-12 EXT. 14 COSTO: $ 2500.00 MÁS IVA Incluye: Manual, Material didáctico, Coffee break y comidas.

Fecha límite de inscripción:           21 de mayo

ANTES DE REALIZAR SU DEPOSITO VERIFICAR DISPONIBILIDAD DE LUGAR 

APARTA TU LUGAR CON $500. 00  PROMOCION VALIDA DEL 28 DE MARZO AL 30 DE ABRIL

INFORMES:TUM III CESAR A. PALOMARES VERGARA  TEL. (312) 313 99 12 EXT. 24 (10-2 pm)    CEL. 312 111 28 31 email: phtls_2000@yahoo.com

DRA. JULIA A. TORRES RODRIGUEZ           CEL. 312 113 07 71 email: toroju_3@hotmail.com 

COLIMA, COLIMA.

 

                                            

 

Tubo laríngeo

Tubo laríngeo

Sobre una investigación acerca de este insttumento para vía aérea. 

El tubo laríngeo (TL) es una novedosa aportación almanejo rápido y eficaz de la vía aérea que permite suubicación correcta, de manera sencilla, sin necesidad devisión laringoscópica directa de la orofaringe y laringe.OBJETIVOS: El presente estudio tiene como objetivos laevaluación del comportamiento clínico del TL, estudiarla eficacia de su sellado ante la regurgitación gástrica yla capacidad de poder ventilar pacientes, que por sus elevadasimpedancias ventilatorias, requieren presiones elevadasen la vía aérea.PACIENTES Y MÉTODOS: Se incluyeron en este estudioprospectivo y aleatorio 60 pacientes, 32 mujeres y 28varones, de 48 ± 20 años de edad media, que requeríancirugía bajo anestesia general. Se monitorizó la oxigenacióny ventilación de los pacientes. Se evaluó la facilidadde colocación del TL, la presencia de regurgitación, y siel contenido de la misma alcanzaba la vía aérea.RESULTADOS: La colocación del TL se llevó a cabo deforma sencilla, consiguiéndose al primer intento en 48 delos 60 pacientes (80%). En 8 pacientes (13,3%) fue necesariala modificación de la posición para alcanzar unaóptima ventilación, en 2 pacientes (3,3%) hubo queextraer el TL y reintroducirlo de nuevo y en otros 2(3,3%) resultó imposible la ventilación con el TL. La oxigenacióny ventilación fueron las adecuadas en todos loscasos en que se introdujo el TL. En 3 casos (5%) se objetivóregurgitación, pero siempre el neumotaponamientofue impermeable.CONCLUSIONES: El TL es un sistema eficaz de acceso ala vía aérea, sencillo de insertar, permite una adecuadaoxigenación y ventilación y evita que el contenido gástricopenetre en la vía aérea.

Si les interesa pueden leer el articulo completo en esta dirección 

http://www.sedar.es/restringido/2002/n10_2002/512-521.pdf

Currents 2005

Currents 2005

Este link los conecta directo con las actualizaciones de la AHA del 2005, los nuevos protocolos traducidos al español

http://www.americanheart.org/downloadable/heart/1141072422963CurrentsSpanishWinter2005-2006.pdf

Espasmo del sollozo

Espasmo del sollozo

Se define al espasmo del sollozo (ES), como aquel trastorno que se caracteriza por crisis recurrentes de apnea transitoria, pérdida de la conciencia y postura anormal. Se describen tres tipos: Palido, Cianótico e Indiferenciado. Todo parece indicar que el meanismo para el desarrollo del ES de los dos tipos primeramente mencionados, son diferentes uno del otro, ya que aparentemente en el cianótico existe un período de asístole (no mayor de 4 seg) debido a un exceso de actividad del nervio vago.


La incidencia del espasmo del sollozo es de aproximádamente 4.6% de la población infantil. Puede ocurrir desde el período neonatal y su mayor incidencia de primera aparición es entre los siete y los doce meses de edad. Generalmente tienden a desaparecer espontáneamente alrededor de los 4 años de edad y es muy raro observarlos después de los 6 años.


Los ES son precipitados por un estímulo emocional súbito, tal como frustración, coraje, dolor o temor; el niño generalmente llora fuerte por ménos de 15 segundos, después suspende la respiración en espiración (apnea) y después de 20-30 segundos entra en flaccidez, rigidez y en ocasiones presencia de opistótonos, que desaparecen para que el niño recupere la conciencia. Si la fase de apnea es prolongada, el niño puede presentar contracciones o francos movimientos clónicos de las extremidades y convertirse en crisis convulsivas, lo cual es sumamente raro.


Debe realizarse una evaluación completa del niño que presente ES y así establecer un diagnóstico.

Fuente: Bol. Clin. Asoc. Med. HIES; Sept 1988, Año V, Vol 5, Nº 2

¿Es o se hace?

¿Es o se hace?

Durante todo el año quienes nos dedicamos a las urgencias prehospitalarias luchamos contra un mal muy extendido entre la población, el aumento del ph, y no me refiero a aquellos pacientes con desordenes hidroelectroliticos, sino a aquellos que tienen a bien manifestar sus problemas psicologicos en su maxima expresión. El tratamiento de estos pseudopacientes va desde el intento de terapia psicologica hasta las ya muy conocidas alemanas, gringas e inyecciones de todas las nacionalidades que ustedes gusten y manden; ustedes se preguntaran la relevancia de este comentario, pues bien, siempre debemos hacer un diagnostico diferencial a nuestro paciente y sospechar mas alla de la patologia que se nos muestra; y entonces surge el problema es (un EVC) o se hace (crisis conversiva); existen casos en los que pacientes con perdida del estado de alerta subita fueron diagnosticados como crisis nerviosas y dejados en sus domicilios, horas mas tarde se reporta al mismo paciente y sorpresa ya con una sintomatologia mas florida se percatan de que es un EVC.

Diferenciaciones sencillas , vayanse a checar pupilas, si estan no responden o estan anormales, sospechen de un EVC, busquen babinski (reflejo de hiperextender los dedos del pie), si lo presenta aunque sea discreto, sospechen de un EVC, si tiene antecedentes patologicos de diabetes, hipertensión, coagulopatias, fibrilación auricular, sospechen de un EVC, nunca subestimen a un paciente, puede darles sorpresas, nunca se casen con uno solo diagnostico, y busquen datos para diagnosticos diferenciales.

Mas informacion de EVC en la pagina del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugia . . . . . . .

www.innn.edu.mx/evc.htm

 

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

Infarto Agudo al Miocardio

Infarto Agudo al Miocardio Es una de las patologias mas comunes con las que el paramedico se puede encontrar, es necesario ante todo momento estar preparado y ser capaz de diagnosticarlo asi como de iniciar el tratamiento que permita al paciente llegar con vida al hospital, anexo un link en donde pueden abundar mas sobre el tema . . . . . . Infarto Agudo

Monza contra camion tipo torton, choque frontal al virar en una curva

Choque frontal

Choque frontal paciente masculino de 17 años de edad con el cinturon puesto, consciente, orientado, sin alteraciones neurologicas, ni lesiones aparentes

Segun la cinematica del trauma que lesiones se pueden predecir viendo esta imagen
¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

Cinematica del trauma

Cinematica del trauma Es la primera parte de un examen de cinematica a ver que tan filosos andan
1.El protocolo prehospitalario para determinar que pacientes requieren transporte inmediato se conoce como:
A. Mecanismo de lesion
B. Indices de lesion severos
C. Ordenes superiores
D. Triage

2.Cual de los siguientes mecanismos de lesión indica transporte rápido?
A. Caídas 3 veces mayores a la estatura del paciente
B. Muerte de uno de los ocupantes del vehiculo
C. Eyección del vehiculo
D. Todas las anteriores

3.Cual de los siguientes signos indica transporte inmediato?
A. FC mayor a 100
B. Glasgow mayor a 13
C. Fractura de femur
D. Quemadura de vías aéreas

4.Un objeto viajando a 100 km continuara moviendo a esa velocidad hasta que otro cuerpo lo detenga. Se conoce como la ley de:
A. cinetica
B. inercia
C. energia
D. movimiento

5.Del siguiente ejemplo cual generara mayor energía cinetica?
A. 20lb objeto viajando 50mph
B. 30lb objeto viajando 40mph
C. 40lb objeto viajando 30mph
D. 50lb objeto viajando 20mph

6.Carga axial ocurre cuando:
A. El hombro golpea contra la ventanilla
B. La cabeza golpea contra el parabrisas
C. La rodilla golpea contra la parte baja del tablero
D. El pecho choca contra el volante

7.Las lesiones del syndrome de “bolsa de papel” incluyen:
A. Hemtoma subdural
B. Tamponade cardiaco
C. Laceración de traquea
D. pneumotórax

8.Cual de lo siguiente es verdadero con respecto a los impactos laterals?
A. la mayor proteccion de los pasajeros disminuye el patron de lesion
B. en ellos hay menor porcentaje de muerte por accidente vehicular
C. la cantidad de daño del vehiculo exagera las lesiones de los pasajeros
D. ninguna de las anteriores

9.Lesión mas comunmente producida en los impactos posteriors:
A. Laceración renal
B. Fractura de lumbares
C. Lesiones de la columna cervical
D. Contusion cardiaca

10.Cual de las siguientes lesiones esta mas asociada con accidentes de moto frontales en los que el paciente es eyectado?
A. Luxaciones de pelvis
B. Fractura bilateral de femur
C. Laceracion de bazo e higado
D. Contusion cardiaca

RESULTADOS
1: D, 2: D, 3: D, 4: B, 5: A, 6: B, 7: D, 8: D, 9: C, 10: B

Removiendo la cesera

Removiendo la cesera Aqui les va un link bastante padre, son casos clinicos y preguntas sobre tu actuar, con resumen breve, foto y exploración física, el inconveniente es que esta en ingles

casos clinicos
¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres